Травиата
Опера в двух действиях
Музыка: Джузеппе Верди
Либретто: Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность спектакля: 3 часа (с двумя антрактами)
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 1 октября 2016 года
История создания
«Травиата» (итал. La traviata – «падшая», «заблудшая», от гл. traviare – сбивать(ся) с пути).
Верди начал работать над оперой после того, как побывал на премьере пьесы «Дама с камелиями» Дюма в Париже в 1852 году. Позже Дюма говорил: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».
Прототипом главной героини оперы – Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, среди поклонников которой был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых – она умерла от туберкулёза в 1847 году.
Сегодня кажется нелепым, что опера провалилась на премьере 1853 года в венецианском театре La Fenice. Публике не понравился выбор автором главной героини – куртизанки. Спустя год после премьеры неприятие сменилось ошеломляющим успехом, который сопровождает оперу до сих пор.
О спектакле
Премьерой оперы Дж. Верди «Травиата» «Царицынская опера» открыла театральный сезон 2016-2017 гг. В 1999 году в Волгограде силами Оперной антрепризы спектакль уже был однажды поставлен знаменитым оперным режиссером Дмитрием Бертманом, перенесшим его из московского театра «Геликон-опера». Новая версия «Травиаты» принадлежит Валерию Раку, известному режиссеру, заслуженному деятелю искусств России, члену Международного Вагнеровского общества. Дирижер-постановщик – лауреат всероссийских конкурсов Сергей Гринев. Действие на сцене происходит на фоне простых и в тоже время очень выразительных декораций. Артисты работают на оригинальном подиуме, что создает дополнительную динамику и объем сценическому пространству. Основной точкой притяжения является огромная люстра, похожая временами на гигантский цветок камелии или роскошную клумбу. Объем и полнота визуальных ассоциаций поддерживается световыми эффектами, а также фасонами и цветовым решением костюмов. В этом несомненная заслуга всей команды художников-постановщиков спектакля во главе с Еленой Павловской, автором великолепных костюмов. Георгию Матевосяну – талантливому сценографу удалось воплотить в жизнь оригинальные режиссерские идеи. Свет, стал едва ли не основным действующим лицом спектакля благодаря художнику по свету Андрею Павлову.
Краткое содержание
Куртизанка Виолетта устраивает у себя дома пышный прием. Среди гостей – прибывший в столицу Альфред Жермон. С первого взгляда он влюбляется в Виолетту. Искренние признания юноши трогают ее сердце. Но Виолетта серьезно больна, а поклонник так молод! Несмотря на все сомнения, влюбленного ждет свидание.
Герои покидают Париж и селятся в небольшом загородном доме. Они влюблены, Виолетта даже втайне продает свое имущество, ведь Альфред не имеет дохода. Молодой человек узнаёт об этом и уезжает в Париж урегулировать финансовые вопросы. К Виолетте приходит его отец – Жорж Жермон. Он просит прекратить позорящую сына связь, которая бросает тень на всю семью и ставит под угрозу свадьбу сестры Альфреда. Виолетта дает слово, что покинет возлюбленного навсегда. Она пишет ему письмо и уезжает.
На балу у Флоры Альфреду везет в игре. К моменту, когда приезжает Виолетта и Дюфоль – ее поклонник, Альфред уже достаточно выиграл и сильно пьян. Безуспешно попытавшись поговорить с возлюбленной, разгоряченный юноша при всех бросает ей в лицо деньги в качестве платы за время, которое она с ним провела.
После пережитого Виолетта одинока и уже не встает с постели. Доктор не оставляет надежд, но вдруг является Альфред, узнавший от отца о причинах, заставивших девушку с ним расстаться. Приезжает и Жермон, умоляющий о прощении. Больной как будто становится лучше, но через мгновение со словами радости на устах она умирает в объятиях любимого.
Действующие лица и исполнители:
- Виолетта Валери – заслуженная артистка РФ Анна Девяткина, Валентина Смагина
- Альфред Жермон – Виталий Ревякин, Алексей Шапошников
- Жорж Жермон – Максим Орел, заслуженный артист РФ Николай Черепанов
- Флора Бервуа – Кристина Ладыгина, Елена Плешакова, Ирина Дмитрова
- Барон Дуфоль – Роман Тарасов
- Доктор Гренвиль – Николай Лохов
- Аннина, служанка Виолетты – Елена Абламская, Кристина Ладыгина, Ирина Дмитрова
- Друзья Виолетты и Флоры, гости на балу – артисты хора, балетной труппы и миманса театра «Царицынская опера»