День Славянской письменности и культуры отметили праздничным концертом в театре «Царицынская опера»

24 мая при поддержке Волгоградской Епархии в театре «Царицынская опера» прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню Славянской письменности и культуры. В программе прозвучали знаковые произведения русской и советской классики, отражающие славный путь Российского государства и русского народа на протяжении нескольких веков его истории. Вместе с солистами, хором и хоровой капеллой театра выступили дети из сводного хора, что придало концерту особую трогательность.

Поздравление и праздничное обращение прозвучало от имени епископа Волгоградского и Камышинского, главы Волгоградской митрополии Феодора. «Наши современные учителя никто иные как наследники первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия, – подчеркнул настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Кузнецов. – Славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Сегодня мы обращаемся к истокам и свидетельствуем об особой роли святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в создании лингвистической основы нашей культуры. Истоки нас воспитывают, питают и определяют наше национальное самосознание. Без этих основ не может состояться сильное общество и сильное государство. К слову в России всегда относились с благоговением. Культура невозможна без языка, ведь без общения между людьми всякая культура теряет смысл. Тот факт, что в создании славянской словесности участвовали люди святой жизни, подвижники, мыслители, отложило значительный отпечаток на всю историю развития славянской культуры и нашей русской национальной культуры».

В программе были исполнены духовные произведения: «Богородице Дево, радуйся» из цикла «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, песня Величание Богородицы – «О, Всепетая Мати» Георгия Свиридова, «Совет Превечный» Павла Чеснокова. Среди шедевров песенного творчества: «Здесь хорошо», «Пора», «Не пой, красавица, при мне» Сергея Рахманинова, «Рассвет» Петра Чайковского, «Полководец» Модеста Мусоргского, произведения из цикла «Отчалившая Русь» («Где ты, отчий дом», «Серебристая дорога», «О, верю, счастье есть»), «Храм на Крови», «Волга – Вольница», «Надежда» Александры Пахмутовой и другие. Весь вечер на сцене выступали ведущие солисты театра: заслуженная артистка РФ Анна Девяткина, Александр Еленик, Наталья Филиппова, Евгения Старцева, Ирина Дмитрова. По словам оперной примы театра Анны Девяткиной, у каждого языка и его носителей своя вселенная, письменность же позволяет нам сохранить её облик для наших потомков. А потому праздник славянской письменности не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будет живо наше культурное самосознание, пока мы помним и исполняем произведения великих композиторов и поэтов нашей страны.

«В концерте прозвучали знаковые произведения для каждого русского человека, начиная от гимна Кириллу и Мефодию, заканчивая песней «Надежда», – рассказала главный хормейстер театра «Царицынская опера Ольга Руденко. Символично, что в финале праздника прозвучала всеми любимая песня «Надежда» нашей землячки Александры Николаевны Пахмутовой. Надежда – это свет внутри каждого из нас, она помогает нам сосредоточиться на положительных результатах, даже если дорога к ним непроста. Примечательно, что эту песню исполнили также дети из сводного детского хора, что усилило ощущение праздника и добавило особого трепета и чистоты звука».

Напомним, театр «Царицынская опера» стал местом проведения праздника просвещения, письменности, книжности, родного слова с 2017 года. Ежегодно в концертной программе звучат произведения, направленные на сохранение культурного наследия, исторической памяти, воспитания духовности.

События театра
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»