Приглашенная солистка Елена Русланова исполнит партию Любаши в «Царской невесте»

21 января на сцене «Царицынской оперы» пройдет спектакль «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, в партии Любаши выступит приглашенная солистка – Елена Русланова. Лауреат международных конкурсов, член Международной Академии «Голос», преподаватель академического пения Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова Елена Русланова сочетает в своем творчестве оперную и концертную деятельность. Обладательница бархатного меццо-сопрано persona grata международных проектов, солистка выступала с главными оперными партиями и концертными программами на ведущих сценах театров страны и за рубежом.

Партию Любаши Елена Русланова исполняла много раз и считает ее одной из самых сложных, центральных ролей в русском оперном репертуаре.

– Сложность партии заключается в глубокой психологической драме, которую переживает героиня, – поделилась Елена Русланова. – Ее предает любимый, Любаша бесконечно страдает, но умирает любя. Роль Любаши – многослойная, сложная, в том числе и в техническом плане, требует широкий диапазон голоса, концентрацию на высоких нотах.

Великий композитор создал не историческую трагедию, а психологическую социальную драму. «Царская невеста» – девятая опера Н. А.Римского-Корсакова. В опере представлены два контрастных женских образа – кроткой и нежной Марфы и страстной, порывистой Любаши. Любаша губит Марфу и сама является жертвой сложившихся обстоятельств. Воля царя господствует над всеми героями и становится олицетворением губительной силы, безжалостно уродующей и подавляющей жизнь. Яркие характеры представлены в необычайно драматичных обстоятельствах, в основу произведения положен исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного. В «Царской невесте» показана трагическая судьба русской женщины XVI в., замкнутой в тереме и лишенной свободы выбора.

«Царская невеста» – реалистическая лирическая драма, насыщенная острыми сценическими ситуациями и невероятной по красоте музыкой великого русского композитора.

События театра
Информационные партнеры

Информация