«Времена года» концерт

«Времена года» концерт

Петр Чайковский и Модест Мусоргский, «Времена года» и «Картинки с выставки». Мы объединили их в одном проекте не случайно. Нам кажется, что произведения обоих композиторов очень живописны.

Знаменитые «Картинки с выставки» – цикл фортепианных пьес Модеста Мусоргского написан в память о друге – архитекторе и художнике Викторе Гартмане. Посещение Мусоргским посмертной выставки художника послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемому вернисажу. Серия музыкальных картин лишь слегка напоминают увиденное, это скорее результат впечатлений, вызванных фантазией композитора.

На сцене «Царицынской оперы» эмоциями от живописных полотен будет делиться мальчик. Живое, непосредственное восприятие ребенка зритель сможет соотнести не только с музыкой, но и с картинами, воспроизведёнными на экране: тонкие, изящные жанровые зарисовки, сцены из вседневной жизни, увиденное на улицах и в стенах соборов, деревенские пейзажи и портреты обитателей городских переулков. Картины меняются одна за другой, символизируя быстротечность времени, и лишь музыка связывает их с вечностью.

«Времена года» Петра Чайковского – это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды, встречи, картины природы. Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века, петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12 характеристических картин для фортепиано. В его образах запечатлены бескрайние русские просторы, деревенский быт, картины петербургских городских пейзажей, сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Цикл написан по заказу издателя Николая Бернарда для его музыкального журнала «Нувеллист», где они были опубликованы в 1876 году. При издании в журнале пьесы получили поэтические эпиграфы из стихотворений Александра Пушкина, Петра Вяземского, Аполлона Майкова, Афанасия Фета… Страстно любивший родную природу, вдохновлявшийся ею на протяжении всей жизни, Чайковский нигде так полно не раскрывает своего отношения к ней, нигде не воплощает её образы с такой многогранностью, как в этом замечательном цикле.

Музыка, живопись, поэзия! Чайковский, Мусоргский, оркестр и балет «Царицынской оперы», картины, предоставленные Музеем изобразительных искусств имени Машкова. Всё это на одной сцене 24 сентября! Приходите! Вдохновляйтесь!

События театра
Информационные партнеры

Информация