Щелкунчик
Балет в трех актах
Музыка: Петр Чайковский
Либретто: Мариус Петипа (в редакции заслуженного работника культуры Татьяны Ерохиной) по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»
Хореография: Лев Иванов, Мариус Петипа
Сценическая редакция заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ерохиной
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 3 часа (с двумя антрактами)
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 27 апреля 2016 года
История создания
В основу либретто легло переложение сказки Гофмана, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом и опубликованное в том же году под названием «История Щелкунчика». Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в постановке Льва Иванова. Балет шел в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища.В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальной книге Гофмана главную героиню зовут Мари, а Клара – это её любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета был русифицирован, и главная героиня стала Машей. Традиция сохраняется и в наши дни. «Щелкунчик» считается одним из самых знаменитых в мире русских балетов,эталоном Рождественской сказки. Он стал и духовным завещанием композитора. В его основе – обращение к вечным нравственным ценностям: самоотверженности, верности, преданности, любви.
О спектакле
Постановка балета Петра Чайковского «Щелкунчик» на сцене театра «Царицынская опера» осуществлена на средства гранта Губернатора Волгоградской области, присуждаемого ежегодно для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства. В год празднования 175-летия Чайковского «Царицынская опера» получила грант в номинации – сохранение и популяризация классического театрального наследия. На сцене театра «Царицынская опера» в Волгограде версия классической постановки балета «Щелкунчик» представлена впервые. Ее автором стала Татьяна Ерохина – главный балетмейстер театра.В качестве дирижера-постановщика выступил лауреат международных конкурсов Александр Жиленков (Московский театр Новая Опера им. Е.В.Колобова). Художники – члены Союза Художников России, лауреаты Государственной премии Волгоградской области Георгий Матевосян и Елена Павловская
Авторство светового сопровождения спектакля принадлежит главному художнику по свету Андрею Павлову.
Краткое содержание
Небольшой немецкий городок. В доме у Зильбергауса праздник. Множество гостей приглашено на елку. Детвора резвится, любуясь подарками. Из принесенных Дроссельмейером коробок появляются чудесные куклы, которые сами двигаются и танцуют! Дети в восторге! Дроссельмейер дарит Маше новую куклу – Щелкунчика. Но озорной Франц случайно ломает новую игрушку. Маша в отчаянии! Праздник окончен. Гости расходятся. Детям пора спать!
Маше не спится. Она подходит к Щелкунчику, оставшемуся в темном зале. Но что это? Из щелей в полу появляется множество блестящих огоньков. Это глаза мышей. Их становится все больше. От страха Маша забирается в кресло. В полночь оживают и все игрушки. Появляется отряд деревянных солдатиков. Щелкунчик ведет их в бой. Мышиное войско наступает и одерживает победу. Щелкунчик вступает в схватку с Мышиным королём. Бросив в него туфельку Маша помогает другу. Щелкунчик побеждает. Вдруг из уродливой куклы он превращается в красивого юношу, а Маша – в очаровательную девушку.
Чудеса продолжаются. Зрители оказываются в зимнем волшебном лесу. Маша и Щелкунчик по лунной дорожке отправляются в сказочный дворец. Они плывут по розовой реке в лодке, похожей на золоченую ореховую скорлупу. Летучие мыши помогают им найти дорогу. Серебряные солдатики отдают им честь, жители сказочного дворца радостно встречают гостей и устраивают настоящий праздник. Но наступает рассвет. Маша просыпается, всё произошедшее с ней – всего лишь прекрасный сон. А Щелкунчик всегда будет напоминать ей о необыкновенных событиях той чудесной Рождественской ночи!
Действующие лица и исполнители:
- Маша – В. Иржигитова, О. Одуд, М. Тараканова, О. Туаева, С. Яковлева
- Щелкунчик, принц – Д. Агафонов, Р. Багманов, А. Лисицын, Д. Мамычев, Р. Мельников
- Дроссельмейер – О. Вачевских
- Мышиный Король – А. Иванчук, С. Круглов
- Хозяйка дома – Л. Любомирская
- Маленький Щелкунчик – Ю. Матвеева
- Паяц – К. Костин, Д. Файзуллин
- Кукла – А. Иванова, В. Иржигитова, Л. Лунева, М. Тараканова, С. Яковлева
- Китайские куклы – О. Вачевских, К. Костин, Д. Файзуллин, А. Иванова, В. Иржигитова, Л. Лунева, И. Ярова
- Испанские куклы – А. Иванчук, С. Круглов, Д. Мамычев, Д. Файзуллин, Л. Леднева, О. Одуд, М. Тараканова
- Русские куклы – О. Вачевских, С. Морогов, Л. Камнева, А. Кравченко, Ю. Матвеева, И. Ярова
- Pas de trois – Р. Мельников, Д. Файзуллин, Л. Лунева, И. Ярова