Опера движется в сторону кино

Опера движется в сторону кино

Никто не приходит сегодня слушать оперу, ее приходят смотреть

С 2016 года Сергей Гринев главный дирижер «Царицынской оперы». За плечами музыканта годы работы в театрах и симфонических оркестрах Астрахани, Ростова, Владикавказа, успешные выступления в театрах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Коллеги говорят о том, что у него прекрасные руки, он трудоголик и очень креативный дирижер. Сергей Гринев неотъемлемая часть творческого процесса, он «управляет пультом» от всего театра. С его подачи опера пошла в массы – флешмобы в торговых центрах, концертные проекты в самом театре. Сегодня «Царицынская опера» значительно расширила репертуар и стремительно выходит на уровень ведущих театров России.

Театр – это четкая иерархия

– С чего началась работа в театре «Царицынская опера»?

– Первый год была проведена большая административная работа, которая коснулась и качества музыкального материала, и организации по сути нового оркестра. Директор поставил конкретную задачу – выйти на уровень ведущих театров России. А это значит, что количество и качество спектаклей, концертов должно соответствовать этому уровню, так же как сам подход к рабочему и репетиционному процессу. К примеру, в 2016 году проходило 2 – 3 спектакля в месяц, сегодня это же количество спектаклей в неделю.

– Интересен тот факт, что вместе с вами в театр пришли талантливые музыканты и солисты.

– Многие люди, которые работали со мной и доверяют мне как музыканту и руководителю переехали или успешно сотрудничают с нашим театром. Среди перебравшихся в Волгоград, семья Сигбатулиных, второй дирижер Арсен Туаев, другие солисты-вокалисты и оркестранты… Приятно, что этот процесс продолжается. А это значит, что у «Царицынской оперы» появилась репутация привлекательного для артистов и музыкантов театра.

– Переезд в другой город – это очень болезненный процесс, сложный в бытовом и психологическом плане…

– Безусловно. Но артисты не боятся бытовых проблем, для них важнее атмосфера, возможность реализации своих талантов. Шагнуть в другой театр – очень сложно, любой театр затягивает. Несмотря на многие трудности артисты продолжают работать, даже в период, когда им задерживали заработную плату или платили сущие копейки. Не зря говорят, что в театре не работают, а служат. Сейчас другие времена, но суть остается та же.

– Сергей Сергеевич, получается, что атмосфера в театре – один их решающих факторов для артистов?

– Это основное. Нам удалось создать доверительные рабочие отношения. При этом акцент на слове – работа. Любому творческому человеку нужно быть занятым, реализованным, театр отвлекает от повседневных проблем, помогает жить. Многие артисты, потеряв работу, теряют и смысл жизни.

– Какую вы бы выбрали метафору для описания театрального процесса?

– Завод, мануфактура. Каждый музыкант, артист должны исполнять свою роль на 100 процентов.

– Неожиданно…

– Именно так. Спектакль создается огромным количеством людей и от качества выполненной работы, от исполнения своих обязанностей каждым из занятых в этом процессе, зависит результат. Никто из творческих людей не существует автономно. Театр – это четкая иерархия, на вершине которой есть руководитель.

– Сергей Сергеевич, и кто же в театре главный?

– В театре царит двоевластие: творческое руководство и администратор (директор). Задача творческого руководителя найти консенсус с администратором. Нам повезло, что директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман – человек творческий, который разбирается в искусстве, вникает в процессы и следит за современными тенденциями.

Дирижер – это про ответственность

– Руководить творческими людьми не просто, приходится иногда «включать» личностные отношения, уговаривать?

– Я работаю так, что личностные отношения оставляю за дверью театра. Да, творческие люди очень ранимые, амбициозные, живущие и работающие порой на грани… Но опыт, знания в области психологии работы с творческим коллективом очень помогают найти компромисс в решении проблем.

– Сергей Сергеевич, получается у творческого руководителя остается мало времени на искусство, административная работа забирает слишком много сил?

– Это моя боль. Когда я был вторым дирижером и наслаждался творчеством, то не понимал состояния и задач главного дирижера. Теперь, оказавшись на этом месте, увидел, что львиная доля времени уходит на совещания, выезды, отчеты… Главный дирижер становится администратором и лишь в тридцати процентах оставшегося времени – творческим человеком.

– И все же у вас много работы с оркестром, вокалистами, балетом… Дирижер – знаток не только музыкальных произведений, но и способностей каждого из них.

– Безусловно, руководитель ответственен за качество выступления всей труппы. Оркестр любит работать со мной и обижается, если им недостает времени на совместный творческий процесс. Балет всегда ревнует главного дирижера к опере. Опера ревнует меня к балету… Поэтому чаще всего главные дирижерыв стоят за пультом только во время премьеры, чтобы никого не обидеть.

– Для работы с оркестром и балетом есть своя специфика?

– Балетному дирижеру нужно тонко чувствовать физические особенности танцовщиков. От того какой будет темп во многом зависит и само выступление артистов балета. В опере меньше ограничений, можно позволить себе строить музыку вместе с вокалистами, опираясь на свое видение.

– Как относитесь к интерпретации авторских указаний в партитуре?

– Принципиальная позиция – точная выполнение авторского замысла. Когда все его элементы выстроены и все идет слаженно, тогда могу позволить более свободно интерпретировать музыкальный текст. Ведь главное передать эмоциональный заряд, что и есть творчество для дирижера. Но многое зависит от настроя и состояния, поэтому никогда не бывает двух одинаковых выступлений.

– Действительно дирижер является представителем самой сложной из всех музыкальных профессий?

– Британские ученые вынесли дирижера на седьмое место в списке сложных по нервному и физическому напряжению профессий. Дирижер объединяет в себе сплав качеств: музыкант, организатор, дипломат, психолог, стратег. После выступления я теряю до трех килограммов. Кардиологи и остеопаты – мои «любимые» доктора.

– Что помогает восстановить силы?

– Спортивный зал, бассейн, смена деятельности. Но лучше всего помогает… интересная работа. Если есть результат и эмоциональный подъем от нового проекта, то в прошлом остаются нервные срывы, бессонные ночи и моральное истощение. Интересная работа восполняет все пробелы.

– Сергей Сергеевич, а музыку слушаете во время отдыха?

– По настроению слушаю рок, популярную музыку 90-х, главное, чтобы музыка была качественной. Классику не слушаю, ее хватает на работе. Помогает настроиться чтение (в основном фантастика и приключения).

– Вы перфекционист в профессии, какими параметрами оцениваете свою работу?

– Если от музыки идут мурашки, значит, я смог выполнить свою задачу на 100 процентов, однако очень редко бываю доволен собой, ведь всегда можно сделать лучше. Реакция публики понятна – если понравилось, то аплодируют долго и стоя. Если спектакль не удался, то я не могу позволить себе выйти на поклон, поскольку считаю овации в таком случае незаслуженными.

Опера «оголяет» чувства

– Что нужно сегодня предпринять, чтобы приблизить оперу к современным зрителям?

– В провинциальном театре сейчас есть тенденция к ретроградству. Мы постоянно оглядываемся в прошлое, сравниваем, боимся потерять зрителя, быть непонятыми. Считаю, что для нашего театра важно перейти на новую ступеньку. Можно поддерживать классическое направление, но важно также экспериментировать с репертуаром. Мы работаем с разными режиссерами, которые предлагают свое видение различных постановок. Не важно – «на коне или на мотоцикле князь Игорь», главное, чтобы музыка, актерская игра соответствовали внутреннему содержанию произведения и музыкальной драматургии.

– О каких современных тенденциях в опере можно говорить?

– В современном музыкальном театре режиссеры предлагают артистам существовать в естественном сценическом пространстве, что порой осложняет технику пения. Вокалистам приходится в положении лежа, сидя, вниз головой выполнять разные режиссерские задачи. Конечно, остались определенные моменты, связанные со спецификой оперного пения, которые нельзя нарушать. Все эти тенденции нового режиссерского оперного театра – движение в сторону кино. Мы должны учитывать клиповое сознание современных зрителей – мышление сиюминутного восприятия. Человек улавливает информацию через короткие яркие образы, как видеоряд различных кадров, крупных планов.

– Как это отражается на спектаклях?

– В оперном театре артисты позволяли себе не брать во внимание так называемую «четвертую стену». Актеры могли выйти, поклониться, спеть на бис. Но кинофильм нельзя остановить, актеры живут в том пространстве, а зрители смотрят и наслаждаются. Теперь режиссеры и дирижеры задают тон, накал сохраняется до самого антракта или окончания спектакля и только потом актеры получат свои заслуженные аплодисменты.

– А что сейчас лидирует, если можно так выразиться, актерское мастерство или вокал?

– В начале прошлого века главным на сцене был вокалист, затем вокал и актерское мастерство сравнялись по значимости. Сейчас актерская игра переросла вокал. Сегодня технику вокала нужно поднимать на более высокий уровень. Мы наблюдаем тенденцию синтетического искусства и персонализации актерского мастерства. Мы идем в ногу со временем и исполнителям приходиться подстраиваться под то видение, которое есть. Оперу сегодня никто не слушает, оперу смотрят. Если зритель не слышит музыку и вокал, а следит за сюжетом, то это хорошо срежиссированная постановка. Музыка лишь передает напряжение, драматизм происходящего на сцене.

– И все же вокал –  это ближайший путь к сердцу зрителя...

– В оперу нужно приходить и чувствовать. Не надо пытаться увидеть в опере разложенное препарированное искусство. Опера – это зрелище, картинка, которая захватывает и держит. Нечто классическое и вечное, и ты оголяешь свои чувства...

 

Беседовала Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»