Линии жизни
Вечер одноактных балетов. 8 и 9 июля в программу вечера одноактных балетов впервые включены два шедевра, объединённых общим названием «Линии жизни». «Барышня и хулиган» – одноактный балет на музыку Д. Шостаковича по мотивам одноименного киносценария В. Маяковского и «Класс – концерт» – постановка на музыку российских и зарубежных композиторов XVII − XX веков.
«Линии жизни» – о чем это? Как нам кажется, о любви и работе. Эти две составляющие наполняют жизнь каждого, в том числе и артиста балета.
Премьера балета «Барышня и хулиган» в «Царицынской опере» состоялась в июне 2006 года. Оригинальное хореографическое решение разработала Татьяна Ерохина, главный балетмейстер театра. Постановка с успехом просуществовала на сцене несколько сезонов, и сегодня вновь появилась потребность познакомить с ней зрителей.
О чем балет? Ну конечно о любви! Как всегда, сложной и неоднозначной. О том, как любовь меняет человека, делает его лучше, чище. Но мир, к сожалению, изменить сложнее. Он жесток и безжалостен, и порой, чтобы защитить любовь, приходится жертвовать жизнью…
История создания
В 30-е годы прошлого столетия молодой Дмитрий Шостакович написал три балета: «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». Но его музыкальный язык был не принят руководителями культуры того времени. Балеты жестоко раскритиковали в прессе и запретили к постановке. Лишь спустя 30 лет балетная музыка Шостаковича была реабилитирована и вновь получила прописку на сценах прославленных театров нашей страны.
В 1962 году балет «Барышня и хулиган» был поставлен на сцене Малого театра в Ленинграде. Либретто по мотивам одноимённого киносценарию Владимира Маяковского написал Александр Белинский, а известный балетмейстер Константин Боярский придумал хореографическое решение на музыку из трёх когда-то запрещенных балетов Шостаковича. В Малом театре балет «Барышня и Хулиган» выдержал 236 представлений, был перенесен на сцены 28 театров страны и поставлен за рубежом. А в 1970-м году на студии «Ленфильм» был снят кинофильм.
«Класс – концерт» – это о нелегком, но вдохновенном труде балетного танцовщика. Заглянуть за кулисы балета предлагает балетмейстер-постановщик Александр Зверев. Большую часть своей жизни балетный артист проводит в репетиционном зале с хореографом, создавая что-то совершенно новое, непрерывно совершенствуя свое мастерство. Любой класс в любой точке мира – тренировка балетной памяти и балетного ума.
В «Класс – концерте» будет представлен весь арсенал техники классического танца. Для балетных звезд это желанная возможность блеснуть индивидуальным мастерством. Для начинающих – азы балетной грамотности, первые шаги по пути к успеху. От простого – к сложному, от неуверенных движений – к виртуозности, от ремесла – к творчеству. Таково внутреннее сюжетное развитие «Класс-концерта».
В этот раз на сцене открыто всё – эмоции, ликование, энергия, азарт, победы и поражения – то, что обычно скрыто от зрителей театральным занавесом, хореографическими классами, зеркалами у балетного станка.
История создания
Показать зрителю изнанку балета, ежедневный труд танцовщиков «у балетного станка» впервые решил знаменитый балетмейстер Асаф Мессерер. Его одноактный балет был поставлен в середине прошлого века в Большом театре и заслужил успех не только в столице, но и за рубежом. Удачную находку мэтра повторили потом в разных вариациях постановщики многих театров мира.
Впервые «Линии жизни» – рассказ о любви и вдохновенном труде, исполненный на языке танца, артистами балета «Царицынской оперы»! Не пропустите!