Выставка Владимира Шолоха «Мой театр» работает в «Царицынской опере»

В театре «Царицынская опера» работает выездная персональная выставка волгоградского художника, члена Союза художников РФ Владимира Шолоха «Мой театр». Совместный просветительский проект оперного театра и Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова позволяет познакомить зрителей с творчеством волгоградских художников. Экспозиция будет работать до 19 октября 2022 года.

Владимир Шолох известный живописец, график, педагог, заслуженный работник культуры РФ. Владимир Николаевич родился в 1952 году в селе Нижний Балыклей Сталинградской области. В 1975 году поступил учиться на живописное отделение в Астраханское художественное училище им. П.А. Власова. В 1998 году был принят в Союз художников России.

В экспозиции «Мой театр» представлено 18 произведений живописи, посвященных атмосфере театра и его закулисья. Среди них «Венецианские маски», «День рыбака», «Куклы», «Ёлка 2003» и другие. В картинах особое мироощущение художника, умеющего видеть прекрасное. Работы автора уникальны своей внутренней глубиной и теплотой.

Театру посвящено большое количество работ автора. Владимир Николаевич начинал свой творческий путь в Астрахани, театральном городе. По воспоминаниям Шолоха, каждый шестой житель города был связан с искусством и культурой. В погожие деньки художники выходили с этюдниками и рисовали природу. Старинный город на Волге на многие годы стал объектом его творчества. С 2001 года проживает и занимается творчеством в Волгограде. Работал преподавателем в художественных школах Астрахани и Волгограда. Его ученики сейчас преподают в художественных учебных заведениях Волгограда, Астрахани и других городов России.

Владимир Шолох вместе с художниками из Волгограда и Волжского – Павлом Аразовым, Александром Денисовым и его сыном Алексеем Денисовым расписывал плафон в театре «Царицынская опера». Монументально-декоративная работа была выполнена по эскизу Владимира Мызгина.

«Работали в ускоренном режиме, – вспоминает Владимир Николаевич. – Каждый из художников писал свой фрагмент, у меня был рисунок с арфой. Интересно, что несмотря на одинаковые колера цвет получился ярче. У каждого художника свой почерк, но в результате все объединилось в единое полотно. Расписывали холсты на полу, а потом их состыковывали, приклеивали. Акустика в здании была потрясающая, лучшая в городе. мы работали так, чтобы не нарушить ее».

Владимир Шолох любит писать пейзажи родной земли, в его картинах много солнечного света и пространства. У Владимира Николаевича нет темных картин, за что его даже называют «антидепрессивным» художником. Произведения автора находятся в музеях, частных собраниях в России и за рубежом.

«Я уверен, что красота спасает мир, – рассказывает Владимир Николаевич. – Поэтому мне так нравится писать пейзажи, театральные сюжеты. Природа учит нас красоте, сейчас золотая осень, которая изобилируют самыми красивыми оттенкам. Нам нужно лишь наслаждаться жизнью и красотой вокруг».

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022