Севильский цирюльник

Севильский цирюльник

15 и 16 октября театр «Царицынская опера» приглашает на первую премьеру нового театрального сезона. Это будет знаменитый «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. Либретто создано Чезаре Стербини на основе одноимённой комедии французского драматурга Пьера Бомарше, написанной в 1773 и впервые поставленной в Риме в 1816 году.

Вам не хватает положительных эмоций? Жизнь предлагает серьезные сюжеты? Выход есть! У нас – вечная классика, великое искусство, нестареющая комическая фабула: когда влюбленному графу и ловкому простолюдину удаётся обмануть престарелого опекуна прекрасной девушки, который хочет стать её мужем. В финале нетипичный для традиционной оперы «happy end»: влюблённые женятся, враги мирятся и все восхитительно поют о счастье и любви.

За более чем 200 лет своего существования опера, кстати, провалившаяся во время премьеры, пережила тысячи постановок. Что в это раз? В какое место и время поместит режиссер своих героев? У Россини действие происходит в Севилье XVII века. Чего ждать нам? Режиссер-постановщик Владимир Акулов, приглашенный в Волгоград из Санкт-Петербурга, оставляет за собой право на некую интригу, тайну, разоблачение которой будет происходить постепенно. Пока выяснить удалось только то, что зрителям предстоит ощутить вкус, аромат и колорит эпохи Бомарше. Предполагаем, что молоко и хлеб тогда могли сравниться разве что со сливками и бисквитом! А ткани по цвету и качеству превосходили нынешние шелк и бархат! Что касается чувств, то они во все времена остаются неизменными – любовь страстной и неудержимой, коварство подлым и изощренным, а хитрость и ум, как правило – гарантия победы!

Какими художественными средствами будет оперировать режиссер в своём стремлении к достоверности и тонкому психологизму? Здесь в его распоряжении – вся палитра актерских красок, весь потенциал и творческий ресурс оперной труппы театра. А это действительно – гарантия успеха, считает Владимир Акулов, в противовес погоне за экстравагантными режиссерскими находками, популярными в последнее время.

Что увидит зритель на сцене? Возможно – элементы «комедии дель арте», вышедшей из уличных праздников и карнавалов, или стилистику фильмов Федерико Феллини, с его неореализмом и эстетикой 60-х. Пока оставим это в тени!

Несомненно одно – нас ждет яркое, фееричное действо, насыщенное юмором, острыми пародиями, забавными приключениями, интригами и эмоциями, виртуозными вокальными партиями и неожиданными сюжетными поворотами. И главное – музыка! Впереди у нас – наслаждение прекрасной музыкой великого Россини, эффект узнавания практически всех партий ведущих персонажей! Нам подарят праздник, который всем нам так необходим!

События театра
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022