Известная балерина провела мастер-класс для артистов «Царицынской оперы» и воспитанников балетных школ

В театре «Царицынская опера» интенсивные дни – мастер-класс заслуженной артистки России, доцента кафедры хореографии балетмейстерского факультета института театрального искусства, примы-балерины Большого театра Елены Андриенко. Секреты мастерства от педагога к исполнителю получили не только артисты театра, но и воспитанники балетной школы Волгограда.

– Унас появились договоренности и множество вариантов сотрудничества с ведущими творческими вузами – РАМ им. Гнесиных и ГИТИСа, – рассказал директор театра «Царицынская опера» Сергей Гринев. – Мастер-класс выдающегося педагога, востребованного в России, в недавнем прошлом и в Европе, Елены Андриенко важный шаг для развития балета в Волгограде. Такие мероприятия помогают нашей балетной труппе и подрастающему поколению артистов балета почувствовать новый заряд энергии, работу и ритм Большого театра.Сегодня мы ставим высокие планки для оперной труппы, для балета, хора, капеллыи оркестра театра и планируем к ним приближаться. Если не стремиться вперед, то нет смысла работать.

В театре и ранее проходили мастер-классы со звездами оперного пения и балетного искусства, но не столь продолжительные и эффективные. По словам главного балетмейстера театра «Царицынская опера» Татьяны Ерохиной, балетная труппа поступила в полное распоряжение прекрасного педагога Елены Андриенко на целых три дня (17,18 и 19 мая). Известная балерина уделяет большое внимание рукам, корпусу, помогает технически проработать первый акт балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. Уже в июне ожидается выпуск обновленной версии спектакля, с дополнением первой картины в первом акте.

– Репетируем первый акт, технически сложное па-де-труа в «Лебедином озере», – поделилась ведущая солистка театра «Царицынская опера» Светлана Яковлева. – Педагог уделяет много внимания верху и работе рук, что очень ценно. Передается информация «из рук в руки», такое не прочтешь в книгах, ни одно видео не передаст секреты мастерства, которые необходимо воплотить в партии. Настоящие сокровища балетной техники, стараюсь впитывать информацию «как губка». Будем рады, если получится передать все знания на сцене.

По словам ведущей солистки Маргариты Таракановой, уроки балетного исценического мастерства от известной балерины как глоток свежего воздуха, которые дают новую информацию и позволяют совершенствовать технику.

– Такие мастер-классы очень важны, – отмечает Елена Андриенко. – Педагоги привыкают к своим учениками и из-за этого важные составляющие танца упускаются. Возможно что-то на уроках будет тяжело, что-то полегче, в процессе работы станет понятнокакой силовой класс нужен артистам театра. Где-то прошу их делать движения медленнее для того, чтобы форма рук и поз совершенствовались. Плавность и кантиленность в движениях очень важны. А также нужно медленно проработать красоту линии и вытянутости ноги. У меня большой сценический опыт работы в лучшем театре нашей страны – Большом театре. Весь огромный багаж и опыт, который мне передали мои выдающиеся педагоги, помогли сформировать свою собственную методику преподавания, с которой я щедро делюсь с учениками. Очень полезно артистам любого театра показать себя и посмотреть на какие-то предлагаемые новые варианты. Взгляд со стороны – всегда свежий и очень важендля любого артиста.

Мамы воспитанников балетной школы Волгограда выразили огромную благодарность педагогу Елене Андриенко и театру «Царицынская опера» за уникальную возможность присутствовать на мероприятиитакого уровня. По словам Ольги Олениковой, ее сын Денис волновался перед уроком и остался очень доволен результатами мастер-класса.

– Для детей – это просто мечта, фантастика, – сказала мама Нины Кривцовой. – Очень рады, что появился шанс позаниматься с примой-балериной из Большого театра, такое запомнится надолго. Елена Андреевна очень чуткий педагог, она следила за каждым движением и все замечала. Кроме того, наши дети были на настоящей репетиции вместе с артистами балета театра «Царицынская опера».

События театра
Информационные партнеры

Информация